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Arbeiten im
Lebensmitteleinzelhandel –
am Puls der Zeit


1.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten für Nollservice in verschiedenen Branchen. Zum Beispiel im Lebensmittelhandel. Die Aufgaben sind abwechslungsreich und anspruchsvoll, das Team nett und die Arbeitszeiten flexibel.

Eine typische Stellenbeschreibung im Lebensmitteleinzelhandel sieht so aus: Gesucht wird ein Warenverräumer (m/w/d) als Minijob, in Teilzeit oder als Werkstudent. Die Arbeitszeit beträgt bis zu 20 Wochenstunden in der Tagesschicht – der Einsatzplan wird gemeinsam und abgestimmt auf die zeitliche Verfügbarkeit erstellt. Am Wochenende ist meist frei und Nachtschichten gibt es selten. Die Aufgaben drehen sich rund um Warenverräumung und das Auffüllen von Regalen. Da ständig neue Produkte auf den Markt kommen und sich das Sortiment regelmäßig ändert, gibt es entsprechend viel zu tun. Die Branche ist schnelllebig und dynamisch und von vielen (digitalen) Entwicklungen und Innovationen geprägt. Während Discounter und Supermärkte professionell aufgestellt sind, punkten kleine Märkte mit Vielfalt und Direktvermarktung. Überall im Fokus stehen Themen wie qualitativ hochwertige und nachhaltige Produkte, von denen Herkunft und Art der Verarbeitung bekannt sind. Für jeden Geschmack ist etwas dabei – oft ist der Einkauf nicht Pflicht, sondern Erlebnis.


Lebensmittelindustrie auch in der Krise stark

Gearbeitet wird meist in kleinen Teams und sehr selbstständig. Berufliche Qualifikationen werden nur wenige vorausgesetzt, auch Quereinsteiger sind willkommen. Wichtig ist, schnell, präzise, zuverlässig und teamfähig zu sein. Der Vorteil an einem Job in der Lebensmittelbranche ist, dass Arbeitgeber ihren Mitarbeitenden viel bieten: Dazu gehört beispielsweise eine Festanstellung, eine attraktive Vergütung und Benefits wie Jobticket und Fitnessförderung. Vorurteile wie unmenschliche Arbeitszeiten, ein rauer Umgangston, schlechte Bezahlung oder kaum Aufstiegschancen bestätigen sich in der Regel nicht. Vielmehr können sich Beschäftige über gute Perspektiven freuen.

Beschäftigte müssen sich darauf einstellen, dass ein Job als Warenverräumer körperliche und psychische Belastbarkeit erfordert. Die meisten Aufgaben werden im Stehen erledigt, immer wieder müssen schwere Lasten gehoben und getragen werden. Außerdem muss vieles zügig und gleichzeitig umgesetzt werden. Ein starker Rücken und schnelles Mitdenken sind daher hilfreich. 

Es gibt mehr als 97.000 Einzelhandelsgeschäfte in Deutschland. Etwa eine Million Menschen sind allein im Bereich Verkauf von Lebensmitteln beschäftigt. Mit 86 Prozent ist dieser Bereich überwiegend weiblich geprägt. Die Teilzeitquote liegt mit 59 Prozent deutlich höher als in anderen Berufen (24 Prozent). Gerade während der Coronapandemie hat sich gezeigt, wie systemrelevant die Branche ist – denn essen muss jeder.


Sind Sie an einem Job im Lebensmittelhandel interessiert? Dann werfen Sie einen Blick auf unsere Website. Dort finden Sie derzeit 78 Stellenausschreibungen, auch für Jobs als Warenverräumer.

 

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